【本科教育教学审核评估】本科教育教学审核评估应知应会(六)
发布时间: 2024-07-03

一、学校如何以新一轮审核评估为抓手建立健全立德树人落实机制?

一是强化认识,明确立德树人中心地位,坚持党的全面领导;二是强化基础,把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准;三是强化制度,学校建立立德树人负面清单,健全学校党委、行政定期研究立德树人工作制度,形成培养目标一致、职责分工合理、育人合力显著的三全育人工作格局。

二、学校如何申请参加新一轮审核评估?

学校向教育行政部门提出申请,包括选择评估类型和评估时间,提交《审核评估申请报告》。申请评估时,学校要针对两类四种“评估套餐”,依据大学章程和发展规划,综合考虑自身办学定位、人才培养目标和质量保障体系建设与运行情况自主选择一种。地方高校向所在地省级教育行政部门提出申请,其中申请参加第一类审核评估的地方高校由省级教育行政部门向教育部推荐。学校提交评估申请时,同时提交《上轮评估整改情况说明》(首次参加审核评估的高校提交《合格评估整改报告》)。

三、学校为什么要选择与自身发展相匹配的评估类型?

高校选择评估类型不是简单技术层面的准备,而是战略层面的考量,需要理性思考、慎重决策。申请类型应由学校党政领导班子集体研究决定。学校一旦选择了某种类型,就要按照相应的指标体系接受考核,整个办学目标都要围绕评估类型作出相应调整,并根据此类型要求、指标撰写《自评报告》,总结教育教学取得的成绩,提出自身存在的问题。专家也会根据此类型标准,提出建设性意见和建议,促进学校更加明确自身的办学定位和方向,以此推动高校高质量内涵式发展。

四、评估分类是给学校分等吗?

不是。审核评估方案不是封闭的,而是开放的、动态的,审核评估以5年为周期,为高校的变化发展留下了开放空间。高校可以在这个周期选择一种类型来接受评估,到了下一个周期,还可以根据学校的实际情况选择另一种类型。学校人才培养可以以一种类型为主,部分专业按另一种类型培养。

五、学校如何选择评估指标?

指标体系包括定性和定量指标两部分。定性指标强调3个注重:注重本科教育的时代要求;注重特色发展;注重质量保障的文化机制定量指标综合考量“双一流”建设动态监测指标以及教育部相关评价指标,审核重点中设置了35个反映高校本科教育教学改革与创新发展的关键数据进行定量审核。包括22个必选项和13个可选项。同时,在可选指标设置上给足弹性空间,高校可结合本校办学实际和优势特色,从“数据平台”提供的高校教学基本状态常态监测数据和“双一流”建设大学监测指标体系中自主选择定量审核指标,进行等量或超量替换;“数据平台”提供不同类型高校常模数据(即高校本科教育教学关键数据平均值),学校可自主选择多个类型高校常模数据作对比分析以找准所处坐标和发展方向。

六、学校如何选择常模?

新一轮审核评估定量指标可作同类常模和他类常模比较,同类常模比较是指参评学校选取同类型高校数据平均值作比较,他类常模比较是指参评学校根据自身实际和发展需求,自主选取、量身定制不同类型(可以为多个类型)高校数据平均值作比较。教学状态数据报告提供必选、可选和自定义3类常模,包括世界一流大学常模、一流大学建设高校常模、“双一流”建设高校常模、拥有一级学科博士点高校常模、全国常模、31个省(区、市)常模、12类高校常模(理工类、综合类、语言类、医药类、财经类、体育类、艺术类、师范类、民族类、农业类、军事类和政法类)、自定义常模8种。

来源:贵州大学微信公众号

编辑:王帆