【本科教育教学审核评估】本科教育教学审核评估应知应会(五)
发布时间: 2024-06-03

一、参评高校如何开展自评工作?

参评高校要成立由主要负责人任组长的审核评估工作领导小组,落实主体责任,制定工作方案,全面深入开展自评工作,形成《自评报告》并公示。

参评高校如何准备教学档案材料?

教学档案包括课程、试卷、毕业设计(论文)、实习实践等过程性与终结性材料。教学档案按学校日常管理规定存放,无需做特定的整理,应保证原始性和真实性,在审核评估期间按要求上传,切忌突击整理和弄虚作假。

新一轮审核评估的督导复查环节如何实施?

教育部和各省级教育行政部门以随机抽查的方式,对高校整改情况进行督导复查。对于评估整改落实不力,关键办学指标评估后下滑的高校,将采取约谈高校负责人、减少招生计划限制本科新增本科专业备案和公开曝光等问责措施。

如何理解“已通过认证的专业可申请免评”?

通过教育部认证(评估)并在有效期内的专业(课程),免于评估考察,原则上无需提供课程资料(课程教学大纲、试卷等)、毕业论文(设计)等相关材料,切实减轻高校负担。

新一轮审核评估如何做到“阳光评估”?

教育部委托本科教育教学评估专家委员会,对参评高校和评估专家以及评估组织工作的规范性、公正性进行全过程、全方位监督。

新一轮审核评估提出的质量文化是什么?

新一轮审核评估提出自觉自省自律自查自纠的质量文化。学校要形成全员育人、全过程育人、全方位育人的校园育人文化,把质量意识内化为深入人心的价值理念和行为准则,落实到每一个人、每一件事。学校要把质量文化建设作为推动学校不断前行、不断超越的内生动力。

新一轮审核评估线上评估材料主要包括哪些内容?

材料包括:《自评报告》;近三年的《本科教学质量报告》;最近一年的人才培养方案;教学有关资料,包括专业清单、课程清单、实验室清单、实习实训基地清单、近两年毕业论文(设计)清单、试卷清单等;学校教学活动安排,包括校历、课程表等;机构及人员目录,包括职能部门清单、教学单位清单、校领导名单、教师名单、学生名单、管理人员名单等。具备条件的高校可提供线上听课、看课信息等。

新一轮审核评估对《审核评估整改方案》的要求是什么?

要以问题清单为主线,以整改措施为主体。方案中应包含整改问题台账、整改任务分解、整改措施、整改时间表以及整改预期目标和成效。整改任务分解时,要明确该问题整改的校内责任单位和主要责任人。整改时间表要有明确的年度或月份,整改时间原则上为两年;整改预期目标和成效是可以衡量、检验的,建议提出可具体度量的指标。高校应在评估结论反馈30日内,制订并提交《审核评估整改方案》。

新一轮审核评估对审核评估整改报告的要求是什么?

审核评估实行中期追踪督查,要求学校提交《审核评估中期自查报告》。时间以新一轮审核评估整改方案确定的评估整改阶段中期自查年度时间为准。原则上,高校要在两年内完成整改任务并提交《审核评估整改报告》。《审核评估整改报告》的撰写应建立在全面总结评估整改工作完成情况的基础上,包括整改工作的组织、主要整改措施、整改目标达成、整改成效评价以及整改工作取得的经验。

新一轮审核评估对评估问题突出的高校将采取什么问责措施?

对于突破办学规范和办学条件底线等问题突出的高校,教育部和有关省级教育行政部门将采取约谈负责人、减少招生计划和限制新增本科专业备案等问责措施。

来源:贵州大学微信公众号

编辑:王帆