党校第十九期党员发展对象培训班集中授课
发布时间: 2024-05-21

518日至19日,学校党校第十九期党员发展对象集中培训在贤正楼107报告厅举行,校党委书记杨未,校党委副书记骆长江,校纪委书记、省监委驻贵州大学监察专员唐本文,建规学院党委书记余压芳,校党委组织部副部长兼党校常务副校长张瑞良讲授专题党课,学校1800余名党员发展对象通过线上线下同步直播方式参加此次培训。

杨未以《深学细悟强党性 踔厉奋发建新功 以奋斗的青春践行“强国有我”》为题,结合师生成长发展实际,为党员发展对象讲授了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容和精髓要义,讲述了习近平总书记青春成长故事,激励师生坚定信念、爱国奉献、担当作为、砥砺奋斗、修身养德、注重学习,强调大家要牢记习近平总书记的殷切嘱托,强化使命担当,感恩思进,感恩奋进,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者。

骆长江作《关于新形势下党内政治生活的若干准则》学习辅导报告。他介绍了《准则》制定背景,从十二个方面详细解读了《准则》提出的标准和规范,结合大量鲜活案例,要求大家以党章为根本遵循,旗帜鲜明讲政治,严肃认真开展党内政治生活,经受“四大考验”、克服“四种危险”,做到“两个维护”,向优秀党员学习,争取早日加入中国共产党。

唐本文以《回顾党的纪律建设历史  牢记党的纪律规定  争做严守纪律党员》为题,讲解了党的纪律的百年历程、发展特点、历史经验与启示,以及党章和《中国共产党纪律处分条例》中关于党的纪律相关内容。他要求大家加强学习、提高认识,强化意识、严守纪律,勇于担当、敢于斗争,做严守纪律的表率。

余压芳主讲《深刻领悟<国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见>(国发〔20222号)文件精神》课程,深刻解读了新国发2号文件的主要内容。张瑞良主讲《深入学习贯彻党的二十大精神 忆党史 感党恩 跟党走》课程,并主持集中授课

培训还开展《开辟马克思主义中国化时代化新境界》视频教学,课程从马克思主义基本原理出发,以中国共产党百年来的历史实践为线索,从四个方面对党的二十大报告的第二部分“开辟马克思主义中国化时代化新境界”进行了全面深入的系统解读。深刻指出马克思主义是随着实践不断发展的开放的理论,在实践中检验和发展真理是马克思主义永葆生机活力的奥秘所在,拥有马克思主义科学理论指导是我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在。

编辑:王帆

责编:龙晓雪