全省文联基层领导干部培训班在我校开班
发布时间: 2012-08-05

全省文联基层领导干部培训班在我校开班

本报讯(党办 梁恒贵) 7月31日,由贵州省文联主办、贵州大学党校承办的“贵州省文联基层领导干部培训班”在我校花溪北校区开班。来自全省各市、州文联系统基层领导干部聚集一堂,围绕努力为促进全省多民族文化大发展大繁荣提供坚强的思想政治保证、人才保证和智力支持,深入学习新时期文化领域的新政策、新理念、新思路,探讨文联系统构筑精神高地的举措。
全省文联领导干部培训班

我校党委书记姚小泉出席开班仪式并致辞。他指出,具有110年深厚历史文化底蕴的贵州大学,是全省办学实力最强和全省唯一的“211工程”重点大学,在长期的办学实践中发挥学科齐全、人才荟萃、智力密集等优势,不断在人才培养、科学研究和社会服务中传承和创新文化,为贵州经济发展、社会建设和文化繁荣作出了积极的贡献。他强调,国家要发展,社会要创新,文化建设是源泉。大学作为传承文化、传播文化、弘扬文化和创新文化的重要阵地,作为建设社会主义文化强国的生力军和引领者,对社会的文化建设具有强大的辐射、提升和示范作用,理应站在文化发展前进的最前沿,努力将文化资源潜力转化为文化发展新优势,推进文化强省建设步伐,推动全省各民族文化大发展大繁荣,为全省人民不仅物质生活更加殷实,而且精神生活更加充实作出应有的贡献!
开班仪式后,在我校党委书记姚小泉的陪同下,出席开班仪式的省文联领导和学员参观了我校文化书院。原中国书法家协会理事、贵州省书法家协会常务副主席、秘书长、中国百杰书法家张有碧等书法家在文化书院泼墨挥毫,奋笔疾书。

据介绍,此次培训是为了让新进入文联系统的同志和新当选的基层文联负责人尽快适应新的工作,以坚定的理想信念为重点,提高文联联络、协调、服务水平、增强科学发展能力;以解放思想、改革创新为根本动力,为促进全省多民族文化大发展大繁荣提供坚强的思想政治、人才保证和智力支持。在为期10天的全省文联基层领导干部培训班上,省文联党组书记、副主席李碧川、省委讲师团团长谢一,贵州大学人文学院副教授余世明,省委宣传部文产办主任袁华,贵州大学人文学院高级礼仪培训师黄红霞,省社科院西开所所长刘庆和分别以《如何围绕政府中心工作开展文联工作》、《后发优势理论与贵州后发赶超》、《贵州的历史与文化》、《贵州文化产业发展现状和对策》、《政务礼仪》、《贵州经济形势分析与文化发展解读国发2号文件》等为题进行授课。培训期间,学员们还将赴西安、延安等地考察学习。