用文化软实力打造干部硬功夫
发布时间: 2011-10-12

作为深化干部教育培训改革的一项重要举措,一种开放式、个性化的培训新形式——自主选学正在全国悄然兴起。2009年贵州大学被省委组织部确定为干部自主学习培训单位后,充分发挥“211工程”重点建设大学的综合优势,本着“缺什么补什么”的原则,以学知识、开视野、长能力、增本事为宗旨,拿出了敢于“吃螃蟹”的勇气和魄力,率先突破干部传统培训机制,积极探索“需、优、活、实”培训新模式,干部自主选学培训成功实现从“大锅饭”到“自助餐”、从“填鸭式”到“菜单式”、从“要我学”到“我要学”的根本性转变,为承担全省干部自主选学培训工作打下了良好的基础,积累了丰富的经验。
  一是突出一个“需”字。按需施教是干部教育培训的基本规律。培训课程的制定,一定要把握干部成长规律和学习需求,增强所开课程的吸引力。否则,没有干部选课,一切都无从谈起。贵州大学坚持从全省干部培训的整体需要和干部个性化、多样化、差异化的学习需求出发,建立以需求为导向的培训计划机制,将组织需求与干部自身需求相结合,在实现组织需求的基础上,尽最大限度满足干部个性培训需求。2010年学校在认真调查研究、不断总结完善的基础上,分门别类,最终确定开设文化建设、现代技术与经济管理、领导科学3个培训专题共27门课程,这些都是干部在工作中急需的知识。干部既可根据学校提供的培训菜单,结合个人工作需要、兴趣爱好和个性需求,自主选择培训内容和时间。
  “培训课程、时间都自己选,我们从被动的受教育者变成了主动汲取知识的学习者,学习的主动性、积极性都有了!”2009年在贵州大学参加自主选学后,很多干部学员就深深被这种培训形式所吸引。每期干部自主选学培训结束后,贵州大学就以问卷调查和交流座谈等方式,广泛征求干部对自主选学专题、选学班次学制、培训最佳时段、教学师资配备等方面的意见和建议;每期培训开班前,贵州大学紧密结合贵州经济社会发展实际和干部队伍建设状况,专题研究干部教育培训需求,下发《干部培训需求调查表的通知》,并根据调研结果,充分挖掘培训资源,科学制定干部自主选学培训课程,着力打造和遴选了特色专题和精品课程,满足干部接受培训的需求,实现了培训实效最大化。
  二是突出一个“优”字。“教”是自主选学的重要一环,教学质量的好坏直接决定着选学的质量和效果。自从省委组织部将这项任务交给贵州大学后,省委常委、贵州大学党委书记龙超云曾多次作出重要指示,要求学校发挥“211工作”重点建设大学高素质人才、高水平科研聚集的优势,积极创新培训模式,认真组织实施培训干部工作,切实提高干部教育培训质量。
干部教育培训,有别于本科生、研究生的学历教育。为提高干部自主选学培训质量,学校从严把握任课教师遴选工作,遴选具有丰富教学经验、教学能力强、社会阅历广的教师,承担干部教育培训任务,保证了干部教育培训质量。2010年学校承担培训任务的26名教师中,教授就有21人,其中还有省管专家8人,博士生导师3人,优秀中青年教师1人。
  三是突出一个“活”字。“传统培训搞的是‘吃大锅饭’,自主选学是‘一盘’符合干部‘多重口味’的‘自助餐’,真正体现了‘尊重人、服务人、提高人’的现代培训理念,改变了干部在教育培训中的被动地位。”很多在贵州大学参加培训的学员都有这样的看法。
  针对原来干部培训需求掌握不及时、培训针对性不够强,出现想学的学不到、学过的重复学,供需脱节、工学矛盾突出的现象,贵州大学通过对培训模式“升级改造”,灵活确定和安排培训时间。一般一期培训历时3个月,320学时左右,且分散为近30门课程,干部个人可自主根据工作业务“淡旺季”,科学合理地选择、安排学习培训课程和时间,真正做到了工作、学习两不误,大大提高了干部参加培训的积极性。2010年在贵州大学报名参训人员共334人,实际参训311人,参训率达93%,到课率达到100%。
  四是突出一个“实”字。“自主选学是形势所迫、改革所需、干部所盼。”贵州大学党委常务副书记、党校校长赵明仁这样概括干部教育培训改革的迫切性和必要性。在他看来,自主选学是深化干部教育培训改革,建设学习型干部队伍、学习型政党、学习型社会的一项重要举措,是践行科学发展观的具体行动。在贵州大学的一项调查中,90%以上的领导干部表示,自主选学对提高干部的创新能力“很有帮助”。同时调查显示,自主选学对领导干部影响最明显的是提高了他们的观察能力、分析能力、理解能力、判断能力、反应能力。
  贵州大学建立了运行有序的干部参学机制,重点抓好信息发布、规范统筹、实施教学、考核登记等环节,避免把干部“自主选学”变成“自由选学”,并从学员报到开始,就按照干部所选课程编班进行班级管理,每班配备班主任。每次课前,均向学员发放《教师授课质量评估表》,每个专题结束的座谈会上向学员发放《干部自主选学综合评估表》,就有关培训工作征求学员意见,以便及时改进培训工作,提升培训质量。在对2009年所有培训干部的问卷调查中,认为自主选学“很有必要”的干部达到100%。缘于此,贵州大学培训人数从2009年的??人增加到2010年的311人。
  好风凭借力 送我上青云。作为贵州省唯一一所“211工程”重点建设高校,贵州大学在推动贵州发展,服务贵州建设方面从来不乏带头解放思想、大胆创新的勇气,不乏敢吃螃蟹、敢于尝试的理念。在2010年干部自主选学培训总结座谈会上,学员们都纷纷表示,贵州大学自主选学培训模式的创新,不仅带来干部培训观念质的改变,也真正把文化软实力内化成了我们干部的硬功夫。