姚小泉书记为师生作党的十七届六中全会和省委十届十二次全会精神宣讲报告
发布时间: 2011-10-20

新闻网讯 (记者 唐 娟 报道) 11月15日下午,贵州大学花溪北校区行政楼报告厅内座无虚席,来自全校各部门、各学院的师生及离退休教师等300多人,全神贯注地倾听了一场高水平的宣讲报告。省委宣讲团成员、贵州大学党委书记姚小泉以深入浅出、理论联系实际的报告,为大家解析党的十七届六中全会和省委十届十二次全会精神。校领导封孝伦、冯晓宪、吴次南、宋宝安、陶文亮、王红蕾、刘勇出席报告会,校党委副书记冯晓宪主持报告会。

姚小泉围绕党的十七届六中全会和省委十届十二次全会的最新精神、最新思想、最新观点、最新论断,从文化命题是中央和省委全会的鲜明主题和突出亮点、文化建设是推动经济社会发展的客观需求和历史必然、文化传承与创新是大学的根本任务和动力源泉等三个方面,运用大量客观翔实的资料,全面系统地进行了讲解。报告高屋建瓴、内涵丰富,既有理论高度又有实例佐证,既有理性思考又有务实对策,对我校广大党员干部、师生员工深刻理解、全面把握中央和省委全会精神,用会议精神指导贵州大学文化改革与发展实践、加快建设“文化贵大”带来了思想洗礼和深刻启发。
  姚小泉指出,中央和省委全会精神,内容非常丰富,成果十分丰硕,特别是会议通过的关于深化文化体制改革的有关文件,立意深远,内涵深刻,显示了当前中央和省委领导集体高瞻远瞩的宽阔视野与勇于决断的博大气魄。他强调,高校要在培养人才、科学研究、服务社会的过程中,自觉自愿地承担起文化传承与创新的重要任务,坚持不懈地用中国特色社会主义共同思想凝聚力量,引领风尚,有力抵制各种错误和腐朽思想,提高中华文化的主导力、整合力、凝聚力,最大限度扩大社会思想认同。
  姚小泉强调,大学文化建设是一项长期而艰巨的任务,是一项系统工程,既要有紧迫感,又要从容稳妥,既要善于积累,又要勇于创新,更要理清需要重点思考和解决的问题。当前,贵州大学要在文化建设过程中重点处理好三个方面的问题:一是要处理好新校区的搬迁与传统特色校园文化的坚守问题;二是要处理好教职工的住房建设与人文关怀的问题;三是要处理好明年110周年校庆与弘扬贵大精神的问题,切实为满足师生文化生活需求、建设和谐校园、创建高水平大学提供文化支撑。

冯晓宪在姚小泉报告的基础上,对我校进一步把学习宣传、贯彻落实中央和省委全会精神引向深入提出三点要求:一要在把握精神实质上下功夫;二要在深入宣传贯彻上下功夫;三要在学以致用上下功夫,不断增强推进大学文化改革发展的自觉性和坚定性。

报告引起了听众的热烈反响。马列主义教学部总支书记杜国辉教授认为,报告会对十七届六中全会和省委十届十二次全会精神的解读及时全面,有较强的启发性和指导性。马列部要在教学上下功夫,把社会主义核心价值体系渗透到教学的各个环节中去,真正做到让社会主义核心价值体系进教材、进课堂、进头脑,让大学生们真正树立并践行社会主义核心价值体系。外国语学院2011级的郭亦嘉同学告诉记者,通过聆听报告,更加清楚地认识到自己肩负的责任,要认真学习专业知识,今后为建设“文化强国”贡献力量。

又讯 11月18日下午,姚小泉书记为贵阳中医学院的师生员工宣讲了党的十七届六中全会和省委十届十二次全会精神。