贾高建:坚持质量立校 以高标准做好党校工作

文章来源:《学习时报》

发布时间:2012-08-28   浏览次数:  来源:党校  作者:贾高建

  习近平校长在全国党校校长会议上的讲话中,对进一步做好党校工作提出了一系列新的要求;其中特别强调了“质量立校”,要求我们将高标准办学作为党校各项工作的重要抓手,从各个方面着手改进工作,不断提高教学、科研及其他各方面工作的质量和水平。对于这一要求,我们应认真领会,深入贯彻落实。

  党校作为党委的重要部门,在党的干部队伍建设和思想理论建设中承担着重要职责。在以往的历史时期,党校曾做出过重要贡献;改革开放以来,各级党校坚持“解放思想、实事求是”的思想路线,高举中国特色社会主义的伟大旗帜,在促进马克思主义中国化大众化时代化和以马克思主义中国化的最新成果武装全党方面发挥了十分积极的作用。但是,随着社会各领域的进步和党的事业的发展,党校工作也遇到了许多新的情况和问题;要在新的条件下继续履行好自己的职责,党校就必须进一步改进工作,使各方面工作的质量得到新的提高。只有这样,才能适应新的形势和任务要求。

  党校是我们党培训、轮训党员领导干部的主渠道,教学工作是党校的中心工作。因此,要提高党校工作质量,首先就要提高教学质量和水平。经过长期的努力,党校已形成了自己特有的教学体系,从校内外的评价和反馈来看,大家对党校教学总体上是肯定的。但同时也要看到,我们的教学工作中还存在各种差距和不足,可改进的地方还很多。党校教学的基本布局是“一个中心、四个方面”,这符合党校的定位,应该继续坚持;但这个基本布局具体如何展开,还需要从党校教学的实际出发做出合理设计。这里的关键是要解决好各级党校之间以及党校内部各种班次之间的合理分工与衔接,建构“分类别、分层次”的教学体系,以此实现教学资源的有效配置,克服教学内容重复与缺失并存的现象。党校教学以理论教学为主,课堂讲授是基本方式,而如何提高这种讲授式教学的质量,还需要在总结已有经验的基础上做出新的探索。同时,如何更好地将研讨式、案例式、体验式等不同的教学方式运用于党校课堂,也都需要综合考虑。此外,党校的教学组织和教学管理有其特殊性,一些难点问题长期存在,也应积极创造条件,逐步加以解决。

  党校不仅是教学机构,而且是党的哲学社会科学研究机构,具有思想库的职能。而且,科研是教学的基础,教学质量的提高有赖于科研工作的支持。因此,在搞好教学工作的同时,还必须进一步做好科研工作,提高科研质量和水平。党校拥有一支有较高素养的马克思主义理论工作者队伍,多年来辛勤耕耘,产生了不少有较高质量的研究成果;但从党校应有的地位和作用来看,还存在明显差距。特别是真正有分量、有影响的成果还不够多,对党的思想理论建设的贡献还不够大。要解决这个问题,必须立足党校定位,找准自己的生长点,充分发挥党校优势,形成党校的品牌和特色。应该说,党校的特殊性质使之正处于理论与实践的结合部,十分有利于从理论高度研究重大现实问题,以及着眼于现实实践对理论进行反思。这里虽然也会遇到某些具体条件的限制,但只要我们合理安排,有效组织,应该能够取得更大的成绩和进展。

  党校工作是一个有机的整体,除了教学、科研两方面的工作之外,还承担着学位研究生的培养工作,以及报刊出版、信息通讯、图书资料等辅助性工作,组织人事、行政后勤等管理服务工作,还有机关党建工作等。要从整体上提高党校工作的质量和水平,就必须依照所有这些工作方面之间的有机联系,把它们统筹协调起来,共同加以推进。各级党校在这些工作中也积累了不少好的经验,取得了一定的成绩,但也还存在着差距和不足,与党校事业的发展还有不完全适应之处。我们一定要按照习近平同志的讲话精神,坚持质量立校的原则,高标准、严要求,认真查找存在的问题,全面改进党校工作。要以高度的责任感和自觉性,勇于开拓,不断创新,推动党校事业在现有基础上向更高的目标迈进。


版权所有:中共贵州大学委员会党校    技术支持:晏智
通讯地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学北校区    邮政编码:550025