中共贵州大学委员会关于进一步加强和改进党校工作的意见

发布时间:2011-12-15   浏览次数:  来源:党校  作者:

  为进一步加强对党校的领导,充分发挥党校对党员、干部、入党积极分子进行教育和培训的作用,根据中发2000(10)号《中共中央关于面向21世纪加强和改进党校工作的决定》及贵州省委、省委教育工委有关文件精神,适应我校改革和发展的新形势、新要求,结合学校实际,现就进一步加强和改进党校工作提出以下实施意见: 

  一、党校工作在学校工作中的地位、作用及主要任务

  学校党校是校党委直接领导的培训轮训干部、党员和入党积极分子的学校,是学习研究宣传马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的重要阵地和广大党员干部党性锻炼的熔炉,学校各级党组织要充分认识党校工作在学校改革、发展和党的建设中的重要地位和作用。高度重视党校工作,不仅关系到我校发展新党员工作的实际需要,而且也关系到我校党员干部队伍整体素质的提高。
  随着我校办学资源的整合和改革、发展的不断深入,面对国内外高等教育发展的新形势,特别是为适应我校创建“211工程”大学的需要,我校党员干部队伍的综合素质有待进一步提高,为学校党校工作提出了新的更高要求。学校党校必须加大对党员干部、特别是各级领导干部培训教育的力度,加强广大党员的先进性教育,以及入党积极分子的培训,以高素质的党员干部队伍推动学校各项事业的顺利进行。
  学校党校应根据中央、省委有关要求,紧紧围绕党委的中心工作,认真组织党员、干部、入党积极分子学习马列主义基本理论、党的基本路线和基本知识;进行形势、政策教育和党性党风党纪教育;结合改革开放和现代化建设的实际,结合高等教育改革和发展的实际,结合贵州大学理论教育、党建和思想政治工作实际,积极开展理论教育和研究工作,努力建设一支党性强、作风正的党员队伍、德才兼备的干部队伍和德智体美等全面发展的学生骨干队伍,以保证学校的社会主义办学方向。 

  二、党校管理的领导体制和运行机制 

  校党委要切实加强对党校工作的领导,要把党校工作列入党委重要议事日程,听取党校工作汇报,检查党校工作,研究并解决党校工作存在的主要问题,根据学校党的建设的总体规划和党委的中心工作,对党校工作提出明确要求。
  学校党校校长由校党委书记或副书记兼任,党校在党委领导下建立校务委员会。校务委员会由校党委分管领导和校党委有关职能部门负责人组成,根据学校党委的工作部署,有针对性地对党员、干部及入党积极分子制定培训规划,加强对党校工作的有效管理。
  党校在校党委领导下,积极开展工作,坚持从严治校的方针,加强教学和管理,做到教学工作制度化、管理工作规范化。建立健全校务委员会例会制度、教研活动制度、考核评比制度等各项规章制度,实行科学管理,提高工作效率和办学质量。
  党校要结合我校实际情况,在各学院建立党校分校。党校分校是学院党委培养入党积极分子、党员的学校,是学院党委对入党积极分子、党员进行党的基本理论、基本路线和基本知识教育的重要阵地党校分校在学院党委的直接领导下和学校党校的指导下开展工作,对入党积极分子、党员进行党的基本知识教育,制定计划并组织实施。党校分校的设置由学校党校研究批准。党校分校校长由各学院党委书记兼任,副校长由学院分管学生思想政治工作的党委副书记兼任,教务主任可由学院组织人事科负责人、党支部书记或学生辅导员兼任,具体负责党校分校日常事务。
 
  三、党校教学工作和师资队伍 

  党校的教学工作,要切实以提高党员干部思想政治素质为重点,始终坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,以马克思主义基本原理、党的基本路线、方针政策和形势任务等为主要内容,用马克思主义的世界观、方法论武装党员干部,提高党员干部的思想政治素质,坚定共产主义信念,增强党性,提高党员干部执行党的社会主义办学方针的自觉性。
  党校举办的各类班次要制订相应的教学计划,对教学目的、教学内容、教学时间、教学方法、教学要求以及阅读书目等做出具体规定,以便教师备课、授课和学员学习。每期教学工作结束时,要对学员进行考核,建立学习档案。考核合格发给其结业证书。党校要将学员在学习期间的表现反馈给学员所在单位。
  党校教学要与时俱进,不断丰富教学内容,改革教学方式。运用现代化教学手段,利用党建远程教育网络,采用多媒体课件,增强教学效果,提高教学质量。充分发挥学校学科和人才优势,加强师资队伍建设,建立一支专兼职结合、高素质的教师队伍。
  
  四、党校培训对象和办学形式
 
  党校培训的主要对象为党员、干部、入党积极分子和其他需要培训的人员。党校办学主要以培训班、轮训班、研讨班等形式进行。要逐步推行网络化教育,探索其特点和规律,完善办学模式,提高办学质量,扩大教育覆盖面。面对新形势下学校发展的新情况、新任务的要求,我校干部队伍整体理论素质和管理水平还有待提高,需要不断加强学习与培训。学校党校要建立一套行之有效的干部培训制度,不断提高广大党员干部的思想政治素质和业务管理水平。
 
  五、党校办学条件和保障措施 

  学校要切实增加投入,把党校工作所需经费纳入学校预算给予保证,为党校建设提供必要的物质保障。要确定相对固定的教学场所, 配备必要的教学设施、图书音像资料和办公设备,改善办学条件。确保党校各项工作的顺利开展。
  学校各级党组织要充分认识到党校工作的重要地位和作用,切实加强对党校工作的领导,建立健全校、院两级党校,配备好党校领导班子和工作人员,制定好党校工作的各项管理规章制度,坚持从严治校的方针,按照教学规范化和管理科学化的方向进一步加强和改进党校工作。
 

                                             中共贵州大学委员会
                                             二○○五年二月二十五日

版权所有:中共贵州大学委员会党校    技术支持:晏智
通讯地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学北校区    邮政编码:550025