中共贵州大学委员会关于开展2017年处级领导干部网络培训的通知

发布时间:2017-05-11   浏览次数:   来源:   作者:

 

 

贵大党发〔2017〕19号

 

 

 

 

中共贵州大学委员会

关于开展2017年处级领导干部网络培训的通知

 

 

 

各基层党委(党工委)、党政群各部门、校直各单位:

    自《干部教育培训工作条例》颁布实施以来,学校党委结合学校干部队伍建设实际,不断创新高校干部教育培训理念,积极探索干部教育培训的新途径、新方法,有效推动了学校干部教育培训工作上水平、上台阶。在网络在线培训方面,近两年通过与国家教育行政学院合作试行开展并逐步实施的处级干部在线培训,实现了全体处级干部网络培训全覆盖,学校干部网络培训体系逐步完善,培训效果日趋显现。为深入学习贯彻落实党的十八届六中全会精神、全国“两会”精神、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,培养造就一支高素质专业化办学治校骨干队伍,扎实推进我校高教综合改革和“双一流”建设工作,根据全国、全省干部教育培训规划和中央、省委关于加强干部培训工作的有关精神,经学校党委研究决定,由校党委组织部(党校)具体负责,校纪委(监察室)协助,组织开展2017年学校处级领导干部网络培训工作。现将有关事项通知如下:

    一、培训目标

    紧密围绕学校“十三五”建设发展规划,着重提高学校干部队伍的理论水平、管理能力和党性修养,培养干部的战略思维和国际视野。紧密联系学校改革和发展面临的新情况、新问题,把理论学习、总结经验、研讨问题与改进工作结合起来,以解决突出问题为突破口和主抓手,切实提高干部分析与解决实际问题的能力。紧密遵循干部成长规律,根据岗位职责要求,结合干部特点,分类开展培训,增强干部培训的针对性和实效性,打造一支眼界宽、思路广、胸襟宽,懂教育、善管理、作风优的高素质干部队伍,为学校的事业发展提供坚强的组织保证和人才保证。

    二、培训安排

    培训对象为学校全体处级领导干部。按照分岗、分类、分层学习的原则,在前两年相继举办了3期培训的基础上,2017年继续举办第四、五、六期培训。

   (一)第四期培训安排

    培训专题:全面从严治党。

    培训时间:2017年5月至8月。

    培训人员:学校各基层党(工)委和党群部门处级干部,共108人,具体名单见附件1。

   (二)第五期培训安排

    培训专题:“双一流”建设。

    培训时间:2017年7月至10月。

    培训人员:学校各学院行政和校直科研机构处级干部,共136人,具体名单见附件2。

   (三)第六期培训安排

    培训专题:高等教育综合改革。

    培训时间:2017年9月至12月。

    培训人员:学校行政部门和辅助机构处级干部,共98人,具体名单见附件3。

    三、培训方式

    学员通过“贵州大学→党建思政→网络党校”的网络路径进入学校党校网页,点击“处级干部在线学习”浮动图标(或左下角第一个图标),用帐号和密码自行登录进入个人信息注册页面,填写提交后即可进入“贵州大学处级干部培训中心”(以下简称“培训中心”)开展学习。具体操作流程见附件4。(个人账号:本人职工号;初始密码:123456,登录注册后可自行修改)

    四、培训内容及要求

    (一)学习内容

    按照中央及教育部干部培训的要求,以及地方和高校培训干部的需求与干部个性化学习需求,紧跟高等教育改革与发展形势,结合学校实际,注重理论与实践相结合,培训中心为各专题培训班分类设有教育部、中央党校领导的报告和政策解读,知名专家学者的研究成果和专题报告等学习资源。

    (二)课程设置

    学习课程分为必修课程和选修课程两个模块。

    必修课程由培训中心统一列入学员必修课程表(第四、五、六期培训必修课程,分别见附件5、6、7)。

    选修课程为培训中心提供的其他全部课程,课程资源丰富,涵盖范围广泛,也有很强的针对性。学员要结合本职工作需要和提升综合素养兴趣进行选修,提倡多选多学。学员须将所选择的课程添加到选修课程表再进行学习,以便记录学时。

    (三)学时安排

    中央组织部《干部教育培训条例》规定:“党政领导干部应当每5年参加党校、行政学院、干部学院,以及干部教育培训管理部门认可的其他培训机构累计3个月或者550学时以上的培训。”《2013~2017年全国干部教育培训规划》规定:县处级领导干部网络培训量化指标为“每人每年达到的学时数不低于50学时。”

    本次培训通过网络授课的方式进行自主学习,每在线学习45分钟,记为1个学时。参训学员在培训期间须完成必修课不低于30学时、选修课不低于20学时的视频课程学习任务,并做好相关学习记录。原则上不得占用正常工作时间进行听课。

    (四)班级研讨

    为进一步加强培训效果,在参训期间,每班学员须在管理员的组织下,结合工作体会和培训心得,在“我的班级”——“班级交流研讨”中进行1~2次网上集中研讨。参与班级集中研讨,要求参训学员个人发帖数不少于2条。

    (五)成果撰写

    在培训结束前,参训学员须结合培训目标、培训内容和自身工作实际,围绕本次培训中心指定的研修主题,撰写一篇2000字左右的学习成果。学习成果可以心得体会、调研报告、论文等形式体现。学员上传的学习成果应为个人在线学习的真实收获,不得在网上下载或抄袭他人作品。若出现抄袭情况,将根据系统识别结果在全校范围内进行通报。

    五、培训考核

    必修课1350分钟(30个学时),考核权重占60%;选修课900分钟(20个学时),考核权重占40%;研修成果1篇。学员完成在线培训的学时数须在提交学习成果的前提下,方计为有效。

    学校将适时检查、定期统计学员学时记录,反馈到相关单位及有关学员本人。在培训结束时,将组织有关人员评阅学员研修成果。对于多选多学和研修成果优秀者,将进行通报表扬。学员在线学习的情况将作为干部年度考核、评优、任职、晋升的重要依据,学员学习未达要求的,年度考核不得评为“优秀”。完成学习任务的学员将获得本次培训的“学时证明”,所学学时计入干部培训档案。

    全校处级领导干部要自觉树立终身学习理念,充分认识在线培训学习的重要性,提高学习的自觉性和主动性,保质保量地完成学习任务。

    六、注意事项

   (一)请学员在各专题培训初期,尽快用分配到的个人帐号和初始密码登录培训中心,填写个人注册信息,可自行修改初始密码;

   (二)学员在观看视频课程时,临时中断学习或完成一集课程学习后,请务必在15分钟之内点击“记录当前学时”按钮,否则系统不予记录;

   (三)学员须在各专题培训规定时间内,完成所有课程学习并提交研修成果,逾期后台将停止学时统计。

   (四)学员在参加网络培训期间,如有任何问题需要进行咨询或提出建议,请与校党委组织部(党校)联系。联系人:肖敏;联系电话:88292659。

   

中共贵州大学委员会

2017年5月9日

中共贵州大学委员会办公室 2017年5月10日印发

版权所有:中共贵州大学委员会党校    技术支持:晏智
通讯地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学北校区    邮政编码:550025