我校《新编高校党课教程》获全国党员教育培训优秀教材奖

发布时间:2016-12-31   浏览次数:  来源:贵大新闻网  作者:肖敏

   近日,由中共中央组织部党员教育和干部测评中心、国家新闻出版广电总局出版管理司、国家图书馆联合举办的第三届全国党员教育培训教材展示交流活动圆满结束。我校党委书记陈坚主编、党委组织部(党校)组织编写、人民出版社2016年4月出版的《新编高校党课教程》被评为“优秀教材”。

   此次教材展示交流活动,在全国各地各单位推荐的基础上,经专家集中评审和基层评价,从参评的497种、680余册教材中评选出精品教材16种、创新教材19种、优秀教材47种。贵州省共有19种教材参加交流评选活动,省委组织部推荐上报参评10种,我校《新编高校党课教程》是其中唯一获奖教材。

   此次获奖,是我校党委多年来坚持严格把好党课教材关的结果。2016年初,党中央启动“两学一做”学习教育后,校党委组织部(党校)立即着手组织修订党课培训教程。校党委书记、党校校长陈坚亲任主编,组织学校相关党务工作者和党建理论研究人员,围绕新时期高校党员教育培训新要求、新特点和新趋势,修订了《新编高校党课教程》,并于 2016年4月经人民出版社组织权威专家审稿后发行使用。4月27日,贵州日报头版报道《贵州省党员领导干部在“两学一做”学习教育中带头讲党课》中指出:“贵州大学将党章党规、习总书记系列重要讲话精神等内容编入专门教材《新编高校党课教程》”。

   《新编高校党课教程》以马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义主义理论体系为指导,紧密结合党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,紧密结合习近平总书记系列重要讲话精神,紧密结合“两学一做”学习教育,围绕“让理想信念在青年心中扎根,把优秀大学生培养成为合格的共产党员”这一主题,遵循习近平总书记“把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上”这一指示精神,旨在用中国特色社会主义理论体系武装青年头脑,用中国特色社会主义的光明未来激励青年,用历史的眼光来启示青年。全书结构严谨,重点突出,条理清楚,表述准确,注重结合新时期高校特点,既着眼于提高大学生的基本理论水平,又着眼于解决大学生在认识社会和参与社会实践中容易产生的思想认识问题,在党课教育过程中得到了广大师生的好评。

版权所有:中共贵州大学委员会党校    技术支持:晏智
通讯地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学北校区    邮政编码:550025