中共贵州大学委员会关于开展处级领导干部网络培训的通知

贵大党发〔2016〕14号

发布时间:2016-05-15   浏览次数:  来源:党校  作者:

 

 各基层党委(党工委)、党政群各部门、校直各单位:

为进一步贯彻落实《干部教育培训工作条例》和全国、全省干部教育培训规划,不断推进学校干部教育培训常态化,培养造就一支高素质的治校骨干队伍,切实加快推进有特色领军型高水平大学建设提供坚强保证,学校与国家教育行政学院合作建立了贵州大学处级干部网络培训中心(以下简称培训中心),为全校处级领导干部提供培训和自主选学的网络平台,在去年对党委各职能部门主要负责人、各基层党委(党工委)书记开展了专题在线培训试点的基础上,今年面向全体处级干部正式实施。根据校党委的统一部署,由校党委组织部(党校)具体负责,校纪委(监察室)协助,共同开展处级领导干部网络培训工作。现将有关事项通知如下:

一、培训目标

根据学校干部队伍能力提升的实际需要,紧紧围绕学校中心工作,结合开展两学一做学习教育,进一步推进干部在职学习、自主学习,促使干部思想政治素质不断提高、政策理论水平切实增强、战略思维能力明显改进、专业素养和岗位能力显著提升,深刻认识新形势下学校发展面临的机遇与挑战,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识增强使命感、责任感和紧迫感,积极推动学校各项事业不断迈上新台阶。

二、培训对象

培训对象为学校全体处级领导干部。按照分岗、分类、分层学习的原则,本次培训分两个专题班进行:

高校干部专业素养和岗位能力提升专题班:人员为学校2013年以来新提拔的处级干部,共192人,具体名单见附件1

从严治党依法治校专题班:参培人员共149人,具体名单见附件2

三、培训时间

20165月至12月。

四、培训方式

学员通过贵州大学党建思政网络党校的网络路径进入学校党校网页,点击处级干部在线学习浮动图标(或左下角第一个图标),按分配的帐号和密码自行登录进入个人信息注册页面,填写提交后可进入培训中心开展学习。具体操作流程见附件3个人账号见附件1和附件2。初始均为123456在登录注册后自行修改密码。

五、培训要求

(一)学习内容

按照中央及教育部干部培训的要求、地方和高校培训干部的需求及干部个性化学习需求,结合学校实际,培训中心主要设有教育部、中央党校领导的报告和政策解读,知名专家学者的研究成果和专题报告等学习资源。

(二)课程设置

学习课程分为必修课程和选修课程两个模块。必修课程由培训中心统一打入学员必修课程表(高校干部专业素养和岗位能力提升专题班的必修课程见附件4从严治党依法治校专题班的必修课程见附件5);选修课程为培训中心提供的其他全部课程,课程资源丰富,有很强的针对性,学员要结合本职工作需要和自身成长需求多选多学,要将所选择课程添加到选修课程表进行学习。

(三)学时安排

中央组织部《干部教育培训条例》规定:“党政领导干部应当每5年参加党校、行政学院、干部学院,以及干部教育培训管理部门认可的其他培训机构累计3个月或者550学时以上的培训。”《2013~2017年全国干部教育培训规划》规定:县处级领导干部网络培训量化指标为“每人每年达到的学时数不低于50学时。”

本次培训通过网络授课的方式进行自主学习,每在线学习45分钟,记为1个学时。参训学员在培训期间须完成必修课不低于30学时、选修课不低于20学时的视频课程学习任务并做好相关学习记录。原则上不得占用正常工作时间进行听课。

(四)班级研讨

为进一步加强培训效果,在参训期间,每班学员须在管理员的组织下,结合工作体会和培训心得,在我的班级”——“班级交流研讨处进行12次网上集中研讨。参与班级集中研讨,要求参训学员个人发帖数不少于2条。

(五)成果撰写

在培训结束前,参训学员须结合培训目标、培训内容和自身工作实际,围绕本次培训中心指定的研修主题,撰写一篇2000字左右的学习成果。学习成果可以心得体会、调研报告、论文等形式体现。高校干部专业素养和岗位能力提升专题班的研修题目为学校中层干部专业素养和岗位能力提升思考从严治党依法治校专题班的研修题目为从严治党依法治校,办好人民满意的大学。学员上传的学习成果应为个人在线学习的真实收获,不得在网上下载或抄袭他人作品。若出现抄袭情况,将根据系统识别结果在全校范围内进行通报。

六、培训考核

必修课1350分钟(30个学时),考核权重占60%;选修课900分钟(20个学时),考核权重占40%;研修成果1篇。学员完成在线培训的学时数须在提交学习成果的前提下,方计为有效。

学校将建立干部在线培训情况通报制度,根据需要适时检查、定期统计学员学时记录,反馈相关单位及有关学员。在培训结束时,将组织有关人员评阅学员研修成果。对于多选多学和研修成果优秀者,将进行通报表扬。学员在线学习的情况将作为干部年度考核、评优、任职、晋升的重要依据,学员学习未达要求的,年度考核不得评为优秀。完成学习任务的学员将获得本次培训的学时证明,所学学时计入干部培训档案。

全校处级领导干部要自觉树立终身学习理念,充分认识在线培训学习的重要性,提高参加学习的自觉性和主动性,保质保量地完成学习任务。

、注意事项

(一)请学员5份内尽快用分配到的个人帐号和初始密码登录培训中心,填写个人注册信息,可自行修改初始密码;

(二)学员在观看视频课程时,临时中断学习或完成一集课程学习后,请务必在15分钟之内点击“记录当前学时”按钮,否则系统不予记录;

(三)学员须于20161231日前需完成所有课程学习并提交研修成果,期后台将停止学时统计。

学校处级领导干部在参加网络培训期间,有任何问题或建议,请与校党委组织部(党校)联系。

联系人:刘  魁  肖  联系电话:88292129  88292659

 

附件: 1.“高校干部专业素养和岗位能力提升专题班

参训人员名单

2.从严治党依法治校专题班参训人员名单

3.高校管理者培训平台学员学习操作流程

           4.“高校干部专业素养和岗位能力提升专题班必修 

课程

5.“从严治党依法治校专题班必修课程

 

 

                                      中共贵州大学委员会

                                             2016513

                                                          

 

 

 

 

中共贵州大学委员会办公室                  2016513日印发

版权所有:中共贵州大学委员会党校    技术支持:晏智
通讯地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学北校区    邮政编码:550025