全国高校“传承红色基因 学思践悟中国共产党人精神谱系”贵州省示范宣讲活动在贵州大学举行

发布时间: 2024-10-01   浏览次数: 10   来源: 党校   作者:

贵大新闻网讯(文字/尹梓熹 学生记者 黄春梅 摄影/陈思鱼 学生记者 王竣谕)红色血脉生生不息、红色基因薪火相传。929日,由教育部思政司指导,省委教育工委、省教育厅主办,贵州大学承办的全国高校“传承红色基因 学思践悟中国共产党人精神谱系”贵州省示范宣讲活动在我校贤正楼107报告厅举行。省委教育工委副书记(正厅长级)、省教育厅党组成员宋广强,全国高校“中国共产党人精神谱系”宣讲团成员、校长宋宝安院士,教育部思政司宣传教育处副处级干部李丽鹏,校党委副书记张洁,副校长陈祥盛,省委教育工委宣传部部长朱伟出席宣讲活动。会议由校纪委书记、省监委驻贵州大学监察专员唐本文主持。

宣讲活动在音乐学院爱乐合唱团带来的曲目《七律长征》中拉开帷幕。

全国高校“中国共产党人精神谱系”宣讲团成员、贵州大学校长宋宝安院士,桂林电子科技大学马克思主义学院院长邓国峰,华南师范大学中共党史党建研究院院长陈金龙,湖南飞沃新能源科技股份有限公司司机、全国五一劳动奖章获得者龙兵,全国高校“中国共产党人精神谱系”宣讲团成员、贵州省黔西南布依族苗族自治州望谟县实验高中副校长刘秀祥等5位宣讲人分别作主题宣讲。

宋宝安以《弘扬科学家精神 实现科技自立自强》为题,通过讲述袁隆平、薛其坤、马克俭以及自己的科研故事,对胸怀祖国、勇攀高峰、追求真理、淡泊名利、集智攻关、甘为人梯的科学家精神内涵进行了深度解读。他号召青年学子要自觉肩负起历史赋予的科技创新重任,攻坚克难、追求卓越、为推动我国科技事业发展贡献力量。

邓国峰以《弘扬伟大建党精神》为题,通过回顾党的百年历史,阐释了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神内涵。他认为,在伟大建党精神的鼓舞下,青年学子要有世界眼光、家国情怀,要以理想信念为精神源泉,勇于斗争、超越自我。

陈金龙以《改革开放精神的生成、内涵与价值》为题,解读了“改革开放精神”生成的历史背景、内涵、历史地位与时代价值。他指出,改革开放精神赓续了中国共产党人精神谱系,丰富了中华民族精神的内涵,新时代新征程,要将改革开放精神转化为思想政治教育的重要资源,并将其融入进一步全面深化改革的实践、融入以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的实践、融入推动构建人类命运共同体的实践。

龙兵以《弘扬伟大抗洪精神 在推进中国式现代化建设中贡献青春力量》为题,通过分享自己洪泽湖抗洪抢险、疫情期间驰援武汉的经历,生动诠释了退伍不褪色的军人本色和使命在肩、冲锋在前的党员模范作用。

刘秀祥以《愿做一盏灯 照亮山里娃的未来》为题,分享了自己千里背母上大学、毕业回乡教书育人以及发起“助学走乡村公益助学行动”的感人事迹,他鼓励青年学子要始终保持上下同心、尽锐出战的奋斗姿态,发扬攻坚克难、不负人民的优良作风,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

感人事迹启迪心智,精神画像凝聚力量。同学们上台为5位宣讲人赠送由贵州大学美术学院教授、贵州油画学会会长赵竹老师为宣讲人绘制的肖像画。

现场聆听宣讲的同学们纷纷表示,此次宣讲主题鲜明、解读深入,既学习汲取了党的创新理论力量,也深刻领悟了催人奋进的榜样精神,这些宝贵的精神财富,将激励着他们在未来的学习工作中用青春力量践行使命担当。

宣讲活动在爱乐合唱团带来的《复兴之路》歌声中落下帷幕。

据悉,“传承红色基因 学思践悟中国共产党人精神谱系”宣讲活动是教育部等四部门在全国高校中开展的一项重大活动,旨在教育引导广大青年学生在感悟中国共产党人精神谱系、体悟中华人民共和国成立 75 年光辉历程中传承红色基因、赓续红色血脉,努力成长为担当民族复兴重任的时代新人。

来源:贵州大学新闻网

编辑:王帆