【本科教育教学审核评估】本科教育教学审核评估应知应会(七)

发布时间: 2024-08-06   浏览次数: 10   来源: 党校   作者:

一、学校如何做好评建改工作?

学校要将评建改作为一项“全链条”的工作来考虑,注意以下几个方面:一是要把立德树人作为评建改工作统领。二是要正确理解审核评估。新一轮审核评估从名称上就发生了变化,从“本科教学评估”变成了“本科教育教学评估”,评估的内涵和外延都发生了变化;三是要构建高校的质量文化。学校要全面对接“学生中心、产出导向、持续改进”的国际先进理念,从概念层面、机制层面、实施层面落到师生、院系、专业和课程,使这一先进理念成为整个评估工作的理念共识和行动自觉;四是要坚持实事求是。学校要用好办学自主权,依据自身办学定位和人才培养目标选择适宜的评估类型和指标体系,形成个性化评估方案;五是要处理好四种关系。处理好审核评估与可持续发展的关系,硬件建设与软件建设的关系,自评工作与日常工作的关系,自评工作与整改工作的关系。

二、学校如何准备新一轮审核评估相关材料?

一是基本材料。人才培养方案、教学管理规章制度、《上轮评估整改情况说明》(首评型高校为《合格评估整改说明》)、近三年学校教学质量报告等应该作为评估的基本材料上传至评估系统,不能等到专家需要时再临时提交。二是教学档案。包括课程大纲、试卷、毕业论文(设计)、实习实践等过程性与终结性材料。三是支撑材料。主要包括教学资料、学生学习档案、各类记录性材料、合作协议或其他佐证材料等。四是引导性材料。主要包括高校职能部门、教学机构、实习实训基地和就业单位等材料,教学活动安排和人员目录如校历、课程表、教师名单、学生名单等。

三、学校形成《自评报告》应重点关注哪些方面?

《自评报告》撰写的质量反映参评学校教育教学工作的客观状态,《自评报告》要重点阐述学校是“怎么说的”“怎么做的”“做得怎么样”“做得不好的如何改进”“改进效果如何”等等,主要内容包括“学校简介”“学校自评工作开展情况”“学校自评结果”三部分。《自评报告》中的数据应与《本科教学状态数据分析报告》中的数据一致。

四、学校在线上评估与入校评估环节需要做哪些工作?

线上评估时间一般为2-4周,基本实施流程包括线上评估开始前:参评学校与项目管理员对接,明确学校需要做好的准备工作(包括系统测试等)。依据评估方案要求,在评估系统中提交基础材料、自评材料及其他材料等。线上评估开始后:专家主要进行材料研读,线上调阅材料、在线访谈座谈等。

入校评估时间为2-4天,基本流程包括:入校评估前:专家组组长与参评学校协商入校考察时间、天数、环节和重点考察内容等,参评学校提出是否召开评估说明会。入校评估期间:参评学校与专家组商定是否召开专家意见交流会。入校评估结束后:专家组成员离校,参评学校协助做好经费决算、入校评估材料整理等工作。

五、学校如何用好“1+3+3”报告等常态数据资源?

新一轮审核评估注重常态数据资源的挖掘和使用,不仅依托国家数据平台,形成《本科教学状态数据分析报告》,还提供了《在校生学习体验调查报告》《教师教学体验调查报告》《本科生就业数据分析报告》《本科毕业生跟踪调查报告》《用人单位跟踪调查报告》,与《自评报告》形成一体两翼的“1+3+3”报告。“1+3+3”报告分别从学校、教学状态和就业数据常规监测、学生、教师、毕业生、用人单位的角度对学校的本科人才培养提供评价参考,为学校自我评价、判断和改革提供多元视角,是学校质量保障体系的重要组成部分,也是审核评估的重要核查材料。

来源:贵州大学微信公众号

编辑:王帆