学习党章强党性 绽放青春跟党走——令狐彩桃书记为法学院第30期入党积极分子上党课

发布时间: 2019-04-13   浏览次数: 59   来源: 法学院   作者:

201941314:30,逸夫楼322教室座无虚席,贵州大学校党委副书记令狐彩桃老师给法学院的入党积极分子同学们带来了精彩一课。参加本次党课的有法学院党委书记胡小兵老师,党委副书记洪影秋老师以及法学院30期所有入党积极分子。

令狐书记从三个方面阐述了学习党章、增强党性修养、做合格党员

首先,令狐书记介绍了党的历史沿革。从党的一大到党的十九大,令狐书记详细的介绍了中国共产党的发展历程和党纲党章的形成发展令狐书记不仅介绍了一大到十九大的时间历程,还详细地介绍了这期间所发生的重要的事件,告诉我们今天的平安和幸福来之不易。令狐书记重点介绍了六大、七大、八大。六大是唯一一次不在我国举行的会议,当时是在莫斯科召开的,第一次明确规定了民主集中制,中国共产党作为共产国际的一部分。七大对党的章程进行了修订,是党章发展历史上的里程碑,是我国第一部成熟的党章。八大党组织换届,是我国建国后的第一部党章。令狐书记认为中国共产党党章的形成发展和不断完善,与中国走社会主义道路的选择和中国特色社会主义的建设分不开。

其次,令狐书记介绍了党的优秀代表:共产党人张人亚、江姐、邓中夏等人的先进事迹和感人故事。为了增强大家对革命先烈的情感,令狐书记为我们吟唱了歌剧《江姐》的主题曲和插曲《绣红旗》,歌声带我们回忆了狱中江姐的忠诚、勇敢、无畏。然后由班长带领着大家朗诵了邓中夏同志的诗,字字恳切,字里行间充满了对国家未来的希望。令狐书记提到了中国共产党党员的标准,期望在座的所有入党积极分子成为“四讲四有”的合格党员,不负习总书记对党员的期许。

最后,令狐书记阐述了她心中贵州大学共产党员该有的形象。她强调党员必须干实事,全面提高综合素质,并不只是入党了就完事了。不仅要在组织上入党,更要在思想上入党,与时俱进,做一个有温度、有情怀的人。作为党员要增强服务意识、党的意识、执政意识。令狐书记还举了白求恩同志的例子来勉励大家,要做一个高尚的人、一个纯粹的人、一个有道德的人、一个脱离了低级趣味的人、一个有益于人民的人。令狐书记引用了王国维的三重境界说,要有“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路“般执着的追求;要有“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”般坚定不移的信念;也要有“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”般洞察世事、醒悟人生。

世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的!”令狐书记用毛主席的为今天的党课画上了圆满的句号。

洪书记做了最后的总结,她对令狐书记精彩的讲解表达感谢,并希望大家将令狐书记要求的贵州大学合格学生党员的要求牢记于心,实践于行动,有所作为。不辜负学校的期望,不辜负自己的青春。

报道人丁慧云