在学史中汲取智慧走向未来

发布时间: 2021-04-13   浏览次数: 102   来源: 党校   作者:

在全党开展党史学习教育,是党中央作出的重大决策,是党的政治生活中的一件大事。习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。对此,广大党员要深刻领会,融会贯通、躬身践行,学好党史这门必修课。

学史明理,就是要从学习党史中提高理论水平。学习党史的重要目的是以史鉴今、资政育人。这需要我们通过学习,熟悉我们党百年奋斗的“史”,探寻中国社会百年变迁的“理”,把握我们党立党救国、治党兴国、强党强国的“道”。我们党的一百年,是不断坚持真理、修正错误的一百年,是不断推进马克思主义中国化、开辟马克思主义新境界的一百年,是不断推进理论创新、进行理论创造的一百年。党的历史是一部教科书,我们越是深刻了解历史,就越能深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。特别要注意的是,要把学党史和悟思想贯通起来,结合中国共产党百年进程尤其是党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的进程,深入理解把握马克思主义中国化成果的科学性真理性,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。

学史增信,就是要从学习党史中坚定理想信念。党的历史是丰厚的,我们不仅要一般性地掌握具体的历史知识,更要从中深刻把握中国共产党的性质宗旨、初心使命等,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。我们党的一百年是铭记初心、勇担使命的一百年,是浴血奋战、顽强奋斗的一百年,是感天动地、可歌可泣的一百年,是敢于斗争、敢打能胜的一百年。党的历史是一座宝库,只要我们认真学,就能坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,不断汲取实现从站起来、富起来到强起来的强大精神力量,更加坚定走好新时代长征路,更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

学史崇德,就是要从学习党史中增强党性修养。我们党是一个具有强大真理力量和人格力量的党,真理力量集中体现为党的科学理论,人格力量集中体现为党的优良作风。在一百年的非凡历程中,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,熔铸成了一系列伟大精神,构筑起中国共产党人的精神家园、精神谱系、精神高地。我们应当不断从中得到滋养、受到洗礼,传承红色基因、赓续精神血脉、弘扬优良传统,增强党的意识、党员意识、组织观念,立政德、明大德、守公德、严私德,弘扬中华传统美德、涵养社会主义道德,保持共产党人无限忠诚、一心为民、艰苦奋斗、清正廉洁的政治本色,为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

学史力行,就是要从学习党史中改造客观世界。“知是行之始,行是知之成。”党的历史里面有思路、有方法,只要我们用心学,发扬理论联系实际的学风,活学活用、举一反三,就能学出智慧、学出本领。我们应当坚持不懈深学细悟笃行党的创新理论最新成果,努力做到学思用贯通、知信行统一,把学习成效体现到自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上,体现到增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性上。要积极投身“我为群众办实事”实践活动,推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民。要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,把学习成效转化为开拓创新、攻坚克难的生动实践,转化为推动发展、改善民生的实际成果,奋力开创各项事业新局面。

学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,四者相互关联、浑然一体。学史明理侧重于理论层面,强调的是强化理论思维、深化理性认识;学史增信侧重于信仰层面,强调的是坚守信仰、坚定信念、增强信心;学史崇德侧重于情操层面,强调的是涵养道德、提高修养;学史力行侧重于实践层面,强调的是知行合一、真抓实干。概括起来就是入情入理、入心入行,不断提升政治素养、理论学养、党性修养、道德涵养。

来源:经济日报作者:王庭恺

版权所有:中共贵州大学委员会党校
通讯地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学西校区    邮政编码:550025